中藥證實可預防COVID-19,陽明交大開發「淨冠方」降低新冠感染

中藥證實可預防COVID-19,陽明交大開發「淨冠方」降低新冠感染

中藥證實可預防COVID-19,陽明交大開發「淨冠方」降低新冠感染陽明交大今在北門校區舉行記者會,介紹傳醫所開發的「淨冠方」中藥

老祖宗的智慧經過現代醫學證實能預防新冠肺炎。由陽明交大傳統醫藥研究所開發的中藥「淨冠方」被證實可以降低感染,減輕新冠肺炎相關症狀,作為接種疫苗後另一層輔助及減毒防護。後續校方將循AZ疫苗模式公益授權,造福更多民眾。

這款由連翹、黃芩、柴胡、厚朴、藿香五款草藥所組成的淨冠方,是傳統醫藥研究所教授,同時也是北市聯合醫院林中昆院區院長許中華,依據2003年SARS抗疫經驗、臨床心得與中醫理論開立的藥方。

這帖藥方在台灣尚未大規模接種疫苗的時候,曾提供給超過千名的前線醫護自願服用,一方面作為自保,也作為症狀改善之用。當時有九成受訪者表示服藥一周後,喉嚨痛、咳嗽及頭痛症狀可獲得明顯改善。

由連翹、黃芩、柴胡、厚朴、藿香五款草藥所組成的「淨冠方」

為探究這帖中藥背後的科學機轉,由陽明交大傳統醫藥研究所傅淑玲教授、林東毅副教授、藥理所兵岳忻副教授等人所組成的研究團隊,在動物實驗中證實,餵食淨冠方兩天後,體內細胞的ACE2與TMPRSS2表現量會顯著降低,而這兩個細胞膜上的蛋白,正是冠狀病毒與細胞結合的受體。證實淨冠方可以降低新冠病毒與細胞成功接觸的機會,有效阻斷病毒感染宿主細胞。

有趣的是,中醫使用蒸氣投藥行之有年,藥物可通過蒸汽法通過鼻腔吸收,使藥材迅速進入鼻腔和肺部,從而改善感冒症狀。因此,研究團隊也透過蒸氣霧化淨冠方讓小鼠吸入。結果透過蒸氣給藥,依然可讓肺臟ACE2蛋白的表現量顯著降低,證實吸入性給藥也同樣可行。
除了降低病毒與細胞結合的機會之外,研究團隊也在細胞實驗中發現淨冠方具有抑制新冠病毒複製的效果。

陽明交大傳醫所研究團隊證實「淨冠方」可以降低感染,減輕新冠肺炎相關症狀

研究團隊表示,病毒依然持續突變,但利用老祖宗的智慧,藉由中藥方劑減低弱化病毒,或許是輔助預防感染的另一種方法,透過安全又有效的中藥方劑,提供大眾一項新的防疫策略。

不過研究團隊仍強調,淨冠方不能取代疫苗。許中華教授說,淨冠方是以弱化及減毒為目的,重點在於作為另一層輔助及防護,提供另一項新的防疫策略。他也強調,淨冠方是中醫師開立的處方用藥,相關資訊需更多臨床與基礎研究加以證實,民眾若有相關問題,建議仍須詢問專業醫師。

這項研究歸功於科技部支持的陽明交大團隊,不僅證實科學中藥的可行性,也讓台灣的「淨冠方」登上著名藥學期刊《Frontiers in Pharmacology》。

「淨冠方」研究團隊合影,前排左起:傳醫所林東毅副教授、許中華教授、傅淑玲教授、藥理所兵岳忻副教授
回到頂端