國立陽明交通大學醫學院迎接新院長王署君教授

醫學院印信交接。國立陽明交通大學林奇宏校長(中)見證,醫學院陳震寰院長(左)將印信移交新任王署君院長(右)

國立陽明交通大學醫學院於民國113年2月16日舉行合校後第2屆院長布達典禮,正式宣布由神經內科專家、臺北榮民總醫院副院長王署君接任陽明交大醫學院院長。典禮於上午十點在陽明校區膺才廳隆重舉行,見證了國立陽明交通大學醫學院歷史上的重要時刻。王署君教授接替醫學院第1屆院長陳震寰教授,將領導醫學院邁向新的里程碑。典禮開始,林奇宏校長首先感謝陳院長帶領醫學院度過合校轉型期,並期許王院長進行醫學教育第三波革新,以醫學為核心開展更多跨域研究與國際合作,成為國際一流醫學院。前國立陽明大學梁賡義校長與台北榮民總醫院陳威明院長也用過去與王院長的小故事,期勉未來醫學院能培育因應世界快速變化挑戰,且以人為本專注照護全民健康之醫學生,並與教學醫院資源共享共好。

 

王院長致詞中,表達了對醫學院院長遴選委員會、林奇宏校長、台北榮民總醫院陳威明院長及退輔會馮世寬主任委員的感謝之情,並回顧了自己與陽明交大醫學院超過40年的深厚緣分。王院長強調了歷任院長對醫學院教學環境與學術研究基礎的貢獻,特別提到陳震寰院長在合校轉型期與醫學院評鑑中的努力,以及在尹衍樑先生支持下,陳院長帶領大家規畫博愛校區書田館,為本院未來智慧醫療之教學、研究及臨床場域,以及持續深化與電機、資訊等其他不同領域學院進行跨域研究合作打下紮實的基礎。他承諾將努力推動醫學院的發展,實現其願景:積極探索與發展生物醫學、公共衛生、工程醫學及醫學教育,達到世界領先。

 

為實現這一目標,王院長提出了包括臨床、基礎、工程緊密合作,積極招募與培育人才,優化現行教師升等制度,推動跨域學習與多元發展,創立與發展中醫系/工程醫學/膜蛋白中心,以及強調國際合作等重點工作方向。為了達成這些目的,王院長強調需要包括北中高三家榮總、振興醫院、亞東醫院與其他教學醫院與醫學院及陽明交大附醫一起攜手合作。他也特別強調將作為陽明交大及北榮的橋樑,促進資源共享,實現人才培育與臨床交流及學術研究與醫學教育的兩個雙贏。

 

王院長表示,他已經準備好迎接挑戰,並承諾將全力以赴,不辜負大家的期望。他已買了兩個時鐘放在辦公室,提醒自己分秒必爭的故事,結束了感人的致詞。典禮尾聲,尹衍樑先生以國立陽明醫學院創院韓偉院長所題「非以役人,乃役於人」八字,期許王院長帶領醫學院邁向新頁。王院長承諾將聆聽眾人意見,匯聚共識,本著積極主動服務精神,帶領醫學院迎接AI快速創新,多元跨域新世代。

 

王署君院長為國立陽明大學醫學系第七屆校友,1996年至美國賓州費城天普大學附設頭痛中心進修,醫學專長為頭痛醫學,曾任北榮神經醫學中心主任、台灣頭痛學會理事長、台灣神經學學會理事長、國立陽明大學醫學系系主任,目前同時擔任台北榮民總醫院副院長,並榮獲國內外許多項殊榮,展現了其在臨床醫學、學術研究與醫學教育領域的卓越貢獻。

 

隨著王署君院長的就職,國立陽明交通大學醫學院開啟了新的篇章,期待在他的領導下,實現更多創新與發展,邁向國際一流醫學院。

新任王署君院長將帶領醫學院,積極探索與發展生物醫學、公共衛生、工程醫學及醫學教育,達到世界領先。
返回頂端