十年育樹 蓊鬱成林─榮陽卓越醫師人才培育精彩專訪及感恩回首

民國102年,基於培育優秀醫師人才的初衷,臺灣企業家尹衍樑總裁以旗下尹書田醫療財團法人的名義,捐款予國立陽明交通大學(當時的國立陽明大學)及臺北榮民總醫院,以共同培育卓越醫師人才。「榮陽卓越醫師人才培育計畫」是臺灣首個連貫式、從醫學生一年級開始補助到主治醫師的長期培育計畫,鼓勵陽明醫學生及北榮醫師出國攻讀碩博士學位、研習、進修及出席國際會議,回國後於榮陽醫療體系服務,促進榮陽長遠研究發展。

「榮陽卓越醫師人才培育計畫」自民國102年開始啟動以來,至今已補助了近1500人次、900名陽明醫學生及北榮醫師出國進修,在醫研人才培育上不遺餘力!榮陽卓越醫師人才培育執行小組、本校醫學院和醫學系,以及臺北榮民總醫院醫學研究部,於民國112年6月共同舉辦「醫師科學家之培育經驗交流會暨榮陽卓越醫師人才培育十年成果發表會」與感恩餐會,邀請尹總裁、本校林奇宏校長、臺北榮民總醫院陳威明院長、全國各醫學院校貴賓,以及榮陽計畫培育之歷屆醫師科學家們,重回初心之地,以感恩的心,回首十年,並以堅定的步伐,迎向未來。

我們也於民國111-112年間,特別採訪了將近70位獲得榮陽補助出國長期進修的醫學生、醫師以及長期推動醫學教育改革的師長,邀請他們分享自己的心路歷程。他們是如何踏上研究這條路?出國進修發生了什麼點點滴滴?夢想與現實之間,如何從「遙不可及」到「觸手可及」?努力在不同身份間切換、取得平衡的甜酸苦辣?對醫師科學家的想像?見識了國外的研究和臨床環境,對醫師科研人才多元培育的想法和建議?想出國進修的醫學生或年輕醫師,可以有哪些準備?在AI與人類共存的時代,對未來的自己,您可以有哪些想像?

歡迎泡上一杯香醇的咖啡,點開👉榮陽醫師科研人才精彩人物專訪,品嘗談笑風生間跨越十載精華的人生故事!

 

榮陽卓越醫師人才培育十年成果成效評估小組

https://sites.google.com/nycu.edu.tw/physicianscientist-cultivation/

返回頂端