書田館 揭幕典禮

國立陽明交通大學今宣布,作為陽明交大前身的交通大學起家基地–博愛校區,將作為發展未來醫學藍圖之重鎮。在潤泰集團尹衍樑總裁的支持下,將生科實驗館打造為工程醫學發展基地。同時為了感念捐贈者之支持,生科實驗館改名「書田館」,並於今日(19日)舉辦揭幕典禮正式啟用。

林奇宏校長表示,博愛校區做為陽明交大(前交通大學)的起家基地,早期肩負著臺灣高科技發展及人才培育的重責大任,臺灣第一顆電晶體即是在此校區內產製完成。後來在交大前校長吳妍華的推動下,朝跨領域生醫工程發展,2018年獲千名校友大力支持,斥資8億元打造「前瞻跨領域生醫工程大樓—賢齊館」,創下大學單一建物最多捐款人紀錄;正在興建中的全國首座智慧醫院–竹銘醫院,也獲得黃民奇校友及梁次震共同創辦人大力支持,於2023年動工。「我們期許所推動的『博愛校區風華再現』專案,包括今日啟用的『書田館』能再次肩負起重責大任,成為發展未來工程醫學的搖籃。」

尹衍樑總裁首先對於生科實驗館改命名為其父親之名「書田館」感到莫大光榮,並以韓偉院長墓園入口石壁上鐫刻的「非以役人,乃役于人」勉勵大家。

醫療財團法人竹銘基金會董事梁次震則勉勵期許書田館的啟用,能夠讓陽明交大將醫學與工程方面做最有效的結合,幫助更多社會上需要的人。

醫學院陳震寰院長特別指出,醫師工程師人才的培育,對於未來醫學的發展極為重要,而書田館的建立,在這方面便具有指標性的意義。書田館未來將發展成為工程醫學研究中心,充分展示工程與醫學的結合,從工程的角度切入,協助醫生解決以往生物醫學領域所遇到的難題。這個場館不但是醫師工程師組學生的家,也是他們研究創新的基地。

竹銘醫院唐高駿院長亦表示,正在興建中的竹銘醫院與書田館相距不到一百公尺,做為未來醫學的基地,竹銘醫院將結合醫師專業與陽明交大在AI、半導體及電子電機與資訊領域的技術,推動臺灣醫療產業的發展。醫院的空間主要用於醫療用途,在竹銘醫院完成前,我們的醫生便可以在書田館進行研究,後續更可將這些研究創新直接導入竹銘醫院。因此,未來書田館將是竹銘醫院緊密合作的夥伴。

改裝後的書田館,內部建置的設施包括溼式實驗室、細胞培養室、電子電路實驗室、屏蔽實驗室及電腦教室等工程醫學教學設施。館內二樓的數位醫學暨智慧醫療推動中心模擬病房區,除建置醫學教學使用之臨床技能訓練區、診間、標準病人準備室及模擬病房展示區,並引入各項新設備,包括臨床模擬教育解決方案的全球領導品牌Laerdal的高階智能成人模擬病人 (Laerdal SimMan 3G Plus Advanced Simulation)、微軟的混合實境裝置HoloLens、國內新創公司幻景啟動(Lixel) 所研發,可透過互動式3D漂浮影像呈現醫學臨床影像資訊的3D漂浮影像顯示模組(LFFIP),以及美國新創公司Brelyon所研發,無需佩戴眼鏡或其他頭戴式裝置即可享有全景、視覺沉浸式體驗的ULTRA REALITY 4K LED全景桌面虛擬顯示器。在這些創新研發的設備輔助下,將有助於提昇本院之醫學教學品質與應用。

今日啟用典禮林奇宏校長、潤泰尹衍樑總裁、廣達梁次震共同創辦人,以及醫學院陳震寰院長、竹銘醫院唐高駿院長與劉在武執行長等貴賓及本校同仁、醫學系醫師工程師組的同學一同共襄盛舉。

返回頂端